Donnerstag, 11. Januar 2018

Thailändische Heilpflanzen

Allgemeines

Vor ca. 5000 Jahren entstand aus der traditionellen chinesischen und der indischen Ayurveda, die traditionelle thailändische Medizin.

Bis in das letzte Jahrhundert war es für die thailändische Bevölkerung der einzige Weg zur Heilung von Krankheiten. Es waren vor allem Mönche und Heiler welche die Leute behandelten, und Ihr großes Wissen weitergaben.

Für Thais haben Pflanzen bis zum heutigen Tag eine wichtige spirituelle Bedeutung. In vielen Gärten findet man heute noch spezielle Plätze wo heilende Pflanzen stehen sollten. Auch wir haben uns bei der Wahl von Pflanzen und Bäumen Hilfe von Mönchen geholt. 

Leider kennen heute viele junge Leute nur noch die wenigsten Pflanzen, und haben Ihr Interesse an der traditionellen thailändischen Medizin verloren. Die Pharma Industrie präsentiert auch in Thailand ihre zahlreichen Werbespots  über Produkte, welche schnell gegen jede Krankheit helfen soll!

Um eine Rückbesinnung zur traditionelle thailändische Medizin zu erreichen, wurde mit staatlicher Hilfe ein universitäres Primary Health Care System ins Leben gerufen. Diese Initiative wurde auch vom Königshaus finanziell unterstützt. Damit möchte man der Bevölkerung wieder pflanzliche Heilmittel näherbringen. 


Alle Pflanzen welche ich Euch hier zeige, wachsen in unserem schönen Bio-Garten in der Provinz Chainat. Wer sich für die Pflanzenwelt Thailands interessiert, und vor Ort mehr darüber erfahren möchte, kann gerne Urlaub in unserem Mango Garden Guesthouse buchen.

Der thailändische Name der Pflanzen habe ich so geschrieben, wie es die Leute in der Provinz Chainat aussprechen. Bei Google findet Ihr sicher grammatische Unterschiede zu meiner Schreibweise.


Bittergurke (Mara) - มะระ


Bittermelone (Bittergurke)

Die Bittergurke (Momordica Charantia),  auch bekannt unter den Namen Bittermelone, Balsamgurke, Balsambirne, Goya, Karela oder Karavella, kommen aus der Familie der Kürbisgewächse.


Verwendung:


Blätter

Die jungen Blätter können als Gemüse oder als Tee verwendet werden. Dabei ist der Gehalt an Bitterstoffen geringer als bei den Früchten.

Früchte

Die Frucht der Bittergurke wird im reifen, grünen Zustand geerntet, und als Gemüse gegessen. Das Gemüse schmeckt sehr bitter, hat aber trotzdem ein sehr angenehmes Aroma. Die Thailänder essen das Gemüse gerne als rohe Beilage zu Speisen aller Art. Es kann auch angebraten, und zu Reis verwendet werden.


Traditionelle thailändische Medizin

Früchte, Blätter und Samen der Bittergurkenpflanze werden auch in der traditionellen thailändischen Medizin eingesetzt.

Die Pflanze hat eine positive gesundheitliche Wirkung:

  •  gegen Altersdiabetes
  •  für Gewichtsreduktion und gegen erhöhte Blutfette
  •  gegen Infektionen mit Viren, Bakterien und Pilzen
  •  zur Kräftigung des Immunsystems
  •  gegen Magengeschwüre
  •  gegen Blasensteine
  •  gegen Fieber
  •  gegen Entzündungen
  •  gegen hohen Blutdruck



Maulbeeren (Moon)



Maulbeeren

Mehr zum Thema über die thailändische Maulbeere findet Ihr in meinem "Post":
https://mein-leben-in-thailand.blogspot.com/2017/11/thailandische-maulbeeren.html




Galgant (Khaa) - ข่า 


Galgant
Galgantwurzel

Thai-Ingwer (Alpinia galanga) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Ingwergewächse.


Verwendung:

Galgant, der auch Thai Ingwer genannt wird, ist eine Pflanze welche bis zu 2 Meter hoch werden kann. Von der Pflanze wird nur die Galgantwurzel mit den roséfarbenen Seitensprossen zum Essen genutzt.

Die Galgantwurzel liegt in bis zu 1 Meter tiefe, waagrecht und weit verzweigt in der Erde. 


Geschmack

Der Geschmack der Wurzel ist scharf und bitter, und hat einen leichten Geschmack von Zitrusfrüchten.


Traditionelle thailändische Medizin

Die Galgant-Wurzel hilft bei:

  • Magenprobleme
  • Verdauungsbeschwerden
  • Hautausschlägen
  • Entzündung der Atemwege
  • bakteriellen Infektionen und Fieber

Wirkung von Galgant

In grösseren Mengen kann Galgant berauschend, aphrodisierend, euphorisierend, oder sogar halluzinogen wirken.

Keine Angst!  Die Mengen welche man beim kochen oder als Tee verwendet, sind zu gering, um eine dieser Wirkungen zu spüren.


Mit Galgant kochen

Die Wurzel wird in feine Scheiben geschnitten, und für Suppen und viele andere Gerichte verwendet. Teilweise werden auch grössere Stücke der Wurzel in die Gerichte gegeben, und dienen als Geschmacksverstärker. Diese Stücke werden dann aber nicht gegessen!




Roselle Frucht (Kra-Jieb Deang) - กระเจี๊ยบแดง 

Roselle


Roselle (Hibiscus sabdariffa), ist eine krautige Pflanzenart aus der Familie der Malvengewächse.


Verwendung:

Teile der Pflanze werden zur Papierherstellung oder als Fasern verwendet.

In Thailand werden hauptsächlich die Blüten mit den Samenkapseln geerntet. Aus den Blütenkelchen werden Desserts hergestellt, oder getrocknet als Tee verwendet. Auch in Europa erfreut sich der Hibiskusblüten-Tee immer grösserer Beliebtheit, denn er wirkt sehr erfrischend.

In Thailand werden viele Blätter von Bäumen und Pflanzen gegessen, dazu gehören auch die Blätter der Roselle, welche wie Gemüse zubereitet werden kann.


Traditionelle thailändische Medizin


  • als Schleimmlöser 
  • leichtes Abführmittel 
  • antibakteriell 
  • harntreibend 
  • galletreibend

Weitere Anwendungen
  • äußerliche Anwendung als Umschlag
  • Teil- oder Vollbad
  • als Creme bei Hautunreinheiten oder Akzemen


Noni Baum (Luk yo) - ยอ

Noni-Baum

Der Nonibaum (Morinda citrifolia) wächst in Thailand wild und und kommt meistens in Küstenregionen vor. Es gibt in auch als Strauch und er kann bis zu 10 Meter hoch werden. Wir haben einen Nonibaum in unserem Garten, und er wächst und gedeiht sehr gut, obschon wir im Landesinneren leben.


Verwendung:


Blätter

Die Blätter werden gerne als Beilage-Gemüse gegessen.


Holz

Das Holz des Baumes wird in Thailand zum Färben und als Heilpflanze verwendet. 


Frucht

Aus der Frucht wird der sogenannte Noni-Saft gewonnen. Junge Früchte können auch roh gegessen werden, oder finden ihre Verwendung in Thai-Currygerichten.

In Thailand darf der Saft ohne Pasteurisierung verwendet werden, und kann überall gekauft werden. 




Traditionelle thailändische Medizin



Der Noni-Saft gilt in Thailand schon lange als Heilmittel. Leider ist der Saft im europäischen Raum nicht als solches anerkannt. Hier sind einige seiner positiven Wirkungen auf den menschlichen Körper.

  • bessere Leistungsfähigkeit
  • besseres Wohlbefinden
  • Stärkung des Immunsystemes
  • verbesserte Wundheilung
  • positive Wirkung auf die Haut
  • lindert rheumatische Beschwerden
  • hilft bei Kopf-und Gelenkschmerzen
  • lindert Stoffwechsel und Verdauungsprobleme
  • senkt Blutdruck und Cholesterin


 Papaya (Malago) - มะละกอ

Papaya


Die Papaya gehört zu den Melonenbaumgewächsen und wird in Thailand "Malakor"genannt.


Verwendung:


Rohe Frucht


Die rohe und grüne Frucht wird für den beliebten thailändischen Papayasalat "Som-Tam"verwendet. Sie hat weiße Samen und hellgrünes Fruchtfleisch. Die Frucht ist reich an Mineralien und Ballaststoffen und ist sehr gesund.



Reife Frucht

Eine reife Frucht erkennt man wenn sie orange bzw. grün-gelb-orange ist. Die Frucht hat innen einen Hohlraum und ist mit schwarzen Samen gefüllt, das Fruchtfleisch ist dunkel-orange.



Traditionelle thailändische Medizin



  • Verdauungsbeschwerden
  • Magen- und Darmbeschwerden
  • Magengeschwürden
  • Parasiten und Pilzen
  • Bakterien
  • Hautkrankheiten
  • Wundheilung
  • Entzündung

Die folgenden Inhaltsstoffe der Papaya sind besonders erwähnenswert:

  • Papain
  • Vitamin A,C,E
  • Beta Carotin
  • Magnesium
  • Kalium
  • Folsäure
  • Pantothensäure
Eines der wirksamen Inhaltsstoffe in der Papaya ist das Papain. Wegen des Papains kann die Papaya ganz besonders bei Magen- und Darmbeschwerden empfohlen werden. Das Papain ist ein Enzym welches im Darm dafür sorgt das Lebensmittel in Aminosäuren verwandelt werden. Dadurch reguliert sich die Verdauung. Das Papain hat aber auch noch weitere Funktionen und Eigenschaften, wie zum Beispiel die entzündungshemmende Eigenschaft. Entzündungen die im Magen- und Darmtrakt, aber auch in anderen Organen auftreten, können durch den Verzehr der Papaya gelindert und sogar ganz geheilt werden. Es ist erwähnenswert, dass das Papain in großen Mengen in der unreifen Frucht vorkommt, aber auch die reife Papaya hat noch ausreichende Mengen von Papain enthalten. Auch kann das wichtige Papain in den Kernen der Papaya gefunden werden.

(Quelle des Textes: www.naturinstitut.info)

Den Wirkstoff Papain findet man auch in den Papain-Kapseln, welche man in Drogerien, Apotheken, oder online bestellen kann!




Thailändisches Pfefferblatt  (Bai Cha Plu) - ใบชะพลู

Thailändisches Pfefferblatt


Die Blätter der Pfefferpflanze (Piper Sarmentosum) nennt man auch "Thailändisches Pfefferblatt" oder "Wild Betel". 


Das thailändische Pfefferblatt ist ein Rankpflanze, welche bis zu 50 cm hoch werden kann. Die Pflanze kommt vor allem in Südostasien vor, und ist mit dem Bengalpfeffer verwandt. Da die Pflanze gerne unter Büschen wächst, wird sie oft mit Unkraut verwechselt.


Verwendung:


Blätter

Für die meisten Gerichte werden die jungen dunkelgrünen Blätter verwendet. Man findet die Blätter in Suppen, Wok-Gerichten, oder um Fleisch vor dem grillen darin einzuwickeln. Im norden Thailand wurde ein Gericht nach den Blättern benannt, das Gaeng Khae Curry (แกงแค).

Mein Favorit ist der traditionelle Thai Snack (Miang Kham) | เมี่ยงคำ.

Dazu nimmt man ein etwas grösseres Blatt und füllt es mit getrocknete Garnelen, Ingwer, rote Zwiebeln, Chilli, Erdnüsse, und Honig. Das Blatt wird danach zusammengerollt und als ganzes dem Munde zugeführt.



Traditionelle thailändische Medizin


  • hilft bei Erkältung 
  • Bronchitis 
  • Fiebersenkend 
  • Zahnschmerzen 
  • Schlangenbissen 
  • Entzündungen 


Goabohne (Thua Plu) - ถั่วพู

Goabohne


Die Goabohne, welche man auch Flügelbohne nennt, wächst in Thailand wild. Man kann sie aber auch sehr gut im eigenen Garten kultivieren. Am besten verwendet man wie bei den Stangenbohnen lange Äste, an welchen die Bohnen hochwachsen können.


Verwendung:


Blätter

Die gekochten Blätter schmecken wie Spinat, und können als Gemüse verwendet werden.


Blüten

In Thailand werden die Blüten als Lebensmittelfarben für Süßspeisen aller Art verwendet.


Schoten

Die Schoten der Flügelbohnen können roh oder gekocht gegessen werden. Ich esse sie am liebsten roh als Beilage. Wer allerdings Probleme mit der Verdauung hat, sollte die Schoten vor dem Verzehr kochen. 


Samen

Auch die Kosmetikindustrie hat die Goabohne entdeckt, den aus ihren Samen lassen sich Seifen herstellen. Außerdem kann man aus den Samen ein Mehl, ähnlich dem Sojamehl herstellen.


Knollen

Die Wurzeln der Goabohne sind ein Knollengemüse und können auch gegessen werden.



Traditionelle thailändische Medizin

Aus den Blättern von Goabohnen wird ein Extrakt gewonnen, welches Augenschäden lindern soll. Auch wegen ihrer blutreinigenden Wirkung wird die Bohne in Thailand gerne medizinisch verwendet.

Die Teile der Goabohnen enthalten viel:
  • Calcium
  • Eisen
  • Vitamin A und C
  • viel Eiweiss




Koriander (Pak Chi) -  ผักชี

Koriander
Der Koriander zählt zu den ältesten und bekanntesten Küchen- und Heilkräutern der Welt. Er gehört zu den Doldengewächsen und kann bis zu 60 cm hoch werden.


Verwendung:


Korianderblätter

Den frischen Koriander findet man in vielen thailändischen Gerichten, wie Suppen, Salate, oder auch als Beilage zum roh essen. Der leicht scharfe und bittere Geschmack passt nicht jedem Gaumen, und ist vielen Leuten zu intensiv.


Korianderwurzeln

Die Wurzeln werden in der thailändischen Küche gerne für Curry-Pasten verwendet.


Koriandersamen

Die getrockneten Samen werden für Thai-Curry oder Chutneys verwendet.


Korianderpulver

Nach dem zermahlen der Samen bekommt man Korianderpulver welches auch wieder bei Curry-Pasten Verwendung findet.


Korianderöl

Das Öl wird in der thailändischen Küche für das würzen von Speisen verwendet. Auch als Heilmittel wird das Öl gerne verwendet.


Traditionelle thailändische Medizin

Der hohe Gehalt an Phytonährstoffe und ätherischen Öle soll der Grund für seine heilende Wirkung sein. Der Koriander hilft bei:

  • Rheuma und anderen chronischen Krankheiten
  • Magen- und Darmbeschwerden
  • Verdauungsbeschwerden wie Blähungen, Durchfall, Reizdarm
  • Appetitlosigkeit
  • bakteriellen Infektionen und Entgiftungskuren


Scharlachranke (Pak Tam Lueng) - ตำลึง


Scharlachranke mit Tindola-Frucht

Die Scharlachranke ist eine aggressive Kletterpflanze welche in ganz Thailand vorkommt. Ihre Sprossachsen können dabei bis zu 5 Meter lang werden.

Die schnell wachsende Ranke wächst gerne an Bäumen, Sträuchern, und Büschen hoch. Wegen ihrer roten Früchte (Tindola), ist die Scharlachranke gut zu erkennen.


Verwendung:


Blätter

Die Blätter und jungen Triebe werden als Gemüse gekocht. 


Früchte

Die grünen Tindola-Früchte können zum Beispiel als Beilage in einem Salat roh gegessen, oder als gedünstetes oder gekochtes Gemüse verwendet werden. Die Thais machen daraus auch gerne Currys oder Suppen.

Auf meinem Foto seht Ihr eine Reife rote Tindola welche bereits von einem Vogel angeknabbert wurde. Die reifen Früchte werden übrigens nicht gegessen.



Traditionelle thailändische Medizin

In der traditionellen thailändischen Medizin werden die Früchte zur Reduzierung des Blutzuckers verwendet.





Zum Schluss!

Sehr viel wissenswertes über die Thailändische Küche findet Ihr auf dieser Webseite: https://www.thai-thaifood.de/

Dies ist nur ein kleiner Teil der Heilpflanzen welche in unserem Garten bzw. in Thailand vorkommen. Mit diesem "Post" wollte ich Euch einen kleinen Einblick in die Welt der Heilpflanzen geben. 

Meine Frau und ich beschäftigen uns schon lange mit diesem Thema, und wir versuchen uns möglichst gesund zu ernähren. 

Gerne werde ich diesen "Post" mit weiteren Heilpflanzen ergänzen.

Schaut doch einfach wieder mal vorbei!


Quellennachweis:  Wikipedia, naturinstitut.info und thai-thaifood.de!





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